Schulleitung/Verwaltung

Aktuelle Information für das Schuljahr 2020/21:

Aufgrund der Corona-Pandemie entfällt die Bücherausleihe bis auf Weiteres.

Die Schülerbücherei der Ronneburgschule befindet sich im Erdgeschoss des Schulgebäudes. Über 4000 Bücher, sowie auch Hörbücher und CDs stehen den Kindern zur wöchentlichen Ausleihe zur Verfügung.

Eltern kümmern sich seit nunmehr über zwanzig Jahren sehr engagiert um alle Belange rund um die Schülerbücherei. Sie organisieren die Ausleihe, verwalten den Buchbestand und die Ausleihe mit EDV. Sie sorgen sich um die Instandhaltung der Bücher und deren Anordnung nach Altersgruppen in den Regalen. Sie beraten die Kinder bei der Ausleihe und stellen Bücherkisten zu bestimmten Unterrichtsthemen für die Klassen zusammen. Die Auswahl und der Einkauf neuer Bücher wird mit Beratung durch Buchhandlungen durchgeführt. Vor dem Einkauf erstellen die Klassen Wunschlisten.

Die eigene Kasse, die ausschließlich für mobiliare Ausstattung und Bücher verwendet wird, füllt sich durch Spenden und Einnahmen durch den Verkauf von kulinarischen Köstlichkeiten bei unseren zwei jährlich stattfindenden Schulfesten, deren Organisation auch in der Regie der Eltern liegt.

Im Frühjahr findet nach einer Buchprojektwoche in allen Klassen das große Büchereifest in der Mehrzweckhalle statt. Im Herbst wird ein Erntedankfest im Schulgarten am Rathaus gefeiert.

Gerne sind auch Interessierte aus der Gemeinde Ronneburg willkommen, in der Elterngruppe der Schulbücherei mitzuwirken. Es ist eine abwechslungsreiche und sehr kommunikative Aufgabe. Und diese Aufgabe macht besonders Freude, da sie für und mit den Kindern gestaltet werden kann.

Bei Interesse können Sie sich gerne in der Schule bei Lehrerin Frau Navarro melden!

Die Regeln für die Bücherei finden Sie hier:

Regeln in der Bücherei